Öffnungszeiten Sekretariat in den Ferien: 29.-31. Juli 2019 von 9 - 10 Uhr, ab 3. September 2019 täglich von 10 - 12 Uhr

Informationsabend „KidsPro“ Kinderschutztraining / Selbstbewusstseinstraining am 14.05.2019

Am 14.05.2019 fand der Informationsabend zum Kinderschutztraining von „KidsPro“ statt. Der Arbeitskreis „Starke Kinder“ hat auch für dieses Jahr wieder ein Kinderschutztraining / Selbstbewusstseinstraining organisiert. Wie schon in den vergangenen Jahren konnte dafür erneut Herr Busche von „KidsPro“ (www.kidspro.de) gewonnen werden. Er arbeitet erfolgreich mit Klassen in ganz Deutschland zusammen und ist seit einigen Jahren der Kooperationspartner für die Regierung von Oberbayern an Münchner Schulen. Wir haben hier an der Grundschule Pullach sehr gute Erfahrungen mit „KidsPro“ gemacht.

Das Thema des diesjährigen Kurses für die jetzigen 1. und 2. Klassen ist "Schlaue Power, wahre Helden"

Folgende Themen werden im Rahmen des Kinderschutztrainings behandelt:

• Kontaktaufnahme von Menschen
  • Persönliches Umfeld bestimmen (Familie, Verwandte, Freunde etc.)
  • Umgang mit Gefühlen und Geheimnissen
  • Lokalisieren von Gefahren, einschätzen, sensibilisieren
  • Sicherheitsprogramm für das persönliche Umfeld
  • Herstellen der Öffentlichkeit und wie man auf Helfer zugreifen kann
  • Aufbau seines eigenen Schutzkreises
  • Absprachen und Vereinbarungen
  • Konfliktlösungen unter Kindern (mit Rollenspielen)
  • Zusammenfassung und Übungen (viele themenbezogene Spiele!)

Für die 3. und 4. Klassen wird es einen Aufbaukurs geben, der die Grundlagen des 1. Kurses nochmals aufgreift und dann entsprechend der Themen, die Dritt- und Viertklässler beschäftigen, weiter aufbaut.

AK Starke Kinder