Spendenlauf am 22.05.2019

Spendenlauf am 22.05.2019

Die Schüler der Grundschule Pullach laufen die für "Zeltschule e.V."

Im libanesisch-syrischen Grenzgebiet leben hunderttausende syrischer Flüchtlingskinder am Existenzminimum in provisorischen Zeltstädten, ohne Zugang zu Bildung. Die Generation, die nach dem Krieg ihr Land wieder aufbauen soll, wächst im Analphabetismus auf, ohne Perspektive und als leichte Opfer für extremistische Gruppierungen.

Der Betrag, den die Kinder zum Spendenlauf erlaufen, wird vor allem für die Versorgung der Familien der Schulkinder in der „Giraffenschule“ verwendet werden:

„Wir bauen nicht nur Schulen, sondern versorgen die Familien auch mit Lebensmitteln und übernehmen die medizinische Versorgung der Kinder. Die erwachsenen Syrer dürfen im Libanon kein Geld verdienen, vielen bleibt nur ein Ausweg um nicht zu verhungern: Sie müssen ihre Kinder zum Arbeiten schicken, denn Kinderarbeit ist eine Grauzone, die nicht geahndet wird. Damit die Kinder wirklich zur Schule gehen können, müssen alle in der Familie von uns mit Wasser, Lebensmitteln usw. versorgt werden.“

Die Spendengelder werden persönlich in das Land gebracht - sie kommen schnell, unbürokratisch und transparent zum Einsatz, wo es nötig ist:

„Wir arbeiten nachhaltig: bereits jetzt haben wir begonnen, in Homs Schulen für zurückgekehrte Flüchtlinge bereitzustellen und auch für unsere Zeltschulen ist unser Langzeitplan, sie nach dem Krieg nach Syrien zu verlegen, um während des Wiederaufbaus die Kinder unterrichten zu können. Wir ermöglichen den Flüchtlingen, das Kriegsende in ihrer eigenen Region abzuwarten, ohne eine lebensgefährliche Flucht nach Europa auf sich nehmen zu müssen.“

Das Projekt Zeltschule wurde im Februar 2016 von Eltern und Lehrern der Tumblingerschule in München ins Leben gerufen. Seither hat der Verein zahlreiche Mitglieder deutschlandweit gewinnen können, die alle dazu beitrugen, dass die ersten syrischen Flüchtlingskinder im Libanon bereits im August 2016 ihre erste Schule bekommen haben. Ansprechpartnerin für die Initiative ist Jacqueline Flory, die die Spenden selbst in den Libanon bringt und den Bau der Schulen dort betreut.

Weitere Informationen unter: http://www.zeltschule.de